Отчет о проведении

XXV Всероссийской конференции «СТРУКТУРА И ДИНАМИКА МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ» Яльчик-2018

 и

16-й Международной школы молодых ученых «Синтез, структура и динамика молекулярных систем»

XXV Всероссийская Конференция «Структура и динамика молекулярных систем» (далее – Конференция) и 16-я Школа молодых ученых, аспирантов и студентов «Синтез, структура и динамика молекулярных систем» (далее – Школа) были проведены с 25 по 29 июня 2018 года в пансионате «Яльчик» на территории Национального парка-заповедника «Марий Чодра» Волжского района Республики Марий Эл. Организатором Конференции выступал Поволжский государственный технологический университет при поддержке соорганизаторов: Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук, Институт физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН и Казанский национальный исследовательский технологический университет. Организатором Школы молодых ученых неизменно выступает Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук при поддержке организаций партнеров: Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ), Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН и Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Программа Школы интегрирована в основную деловую программу Конференции, которая также носит междисциплинарный характер и, поэтому, пользуется большой популярностью.

В 2018 году в работе Конференции и Школы приняло участие 135 человек из более 50 научных и образовательных организаций России и ближнего зарубежья, из них 20 докторов и 55 кандидатов химических, физико-математических, технических и биологических наук. Активное участие приняли молодые ученые (69 человек) – молодые ученые кандидаты наук в возрасте до 35 лет (19 чел.), аспиранты (21 чел.), студенты (16 чел.) и молодые исследователи без степени (13 чел.).

Интересные форматы работы Конференции и Школы ежегодно привлекают большое число молодых участников. Сочетание интерактивных научных и образовательных форматов позволяет не только познакомить молодых ученых и специалистов с современными достижениями российских исследователей, передовыми и актуальными направлениями работ, но и вовлечь их в конференционную-школьную деятельность, наладить горизонтальные связи. Вопросам проектного подхода в образовании в области химии и химической технологии был посвящен Дискуссионный клуб в рамках работы Школы.

В целом Конференция и Школа являются мультидисциплинарными мероприятиями, участие в которых позволяет ведущим специалистам в различных областях знаний представить новые теоретические и экспериментальные фундаментальные результаты, обменяться мнениями, передать свои знания молодым специалистам, аспирантам, студентам, вовлечь в совместные исследования молодых кандидатов наук, сформировать новые исследовательские коллективы. Важно, что в Конференции и Школе в 2018 году участвовали признанные исследователи, выполняющие фундаментальные работы на мировом уровне, сотрудничающие с зарубежными университетами и исследовательскими институтами.

В рамках Конференции были проведены традиционные круглые столы, нацеленные на более подробное и углубленное обсуждение основных результатов и/или вопросов, рассмотренных в лекциях приглашенных лекторов и пленарных докладах участников конференции. Круглые столы были проведены по следующим тематикам: «Проблемы реализации и продвижения научных разработок в отрасли медицины», «Обсуждение докладов молодых ученых – конкурсантов, подведение итогов Конкурса».

В рамках Конференции и Школы молодых ученых были проведены лекции ведущих ученых: д.ф.-м.н., проф. Фельдмана Эдуарда Буньяминовича «Применение методов ядерного магнитного резонанса для развития квантовых технологи», д.ф.-м.н., проф. Кулагиной Татьяны Павловны «Метод импульсного ЯМР для исследования структуры и подвижности полимерных цепей в сшитых и разветвленных полимерах», д.ф.-м.н. Рабиновича Александра Львовича «Свойства углеводородных цепей липидов природных мембран и некристаллографические симметрийные инварианты в их структуре», д.х.н., проф. Грунина Юрия Борисовича «Структурные свойства увлажняющейся растительной целлюлозы».

В ходе Конференции также было заслушано 21 устный доклад, с которыми выступили ведущие ученые, в том числе молодые ученые Академических институтов и Высших учебных заведений различных регионов России и 4 пленарных доклада, содержание которых полностью отражает все основные темы, включенные в программу Конференции и Школы.

В секции «Магнитно-резонансный анализ молекулярных систем» были прочитаны следующие интересные пленарный доклад и лекция. К.х.н., доц. Грунин Леонид Юрьевич рассказал о практическом применении ЯМР в неразрушающих методах процессного контроля. Д.ф.-м.н., проф. Фельдман Эдуард Буньяминович в своей лекции показал применение методов ядерного магнитного резонанса для развития квантовых технологий.

В секции «Метод ядерного магнитного резонанса» были представлены лекция и несколько устных докладов: в лекции д.ф.-м.н., проф. Кулагиной Татьяны Павловны показано применение импульсного метода ЯМР для исследования структуры и подвижности полимерных цепей в сшитых и разветвленных полимерах. Карнаух Григорий Ефимович рассказал о фазах действия и переходах между ними. К.б.н. Сахаров Борис Васильевич изложил результаты исследования кристаллизации и полиморфных превращений бинарных смесей триглицеридов методом ЯМР релаксации. Данные по изучению асфальтеновых агрегатов в смоле по данным ЯМР были представлены Ивановым Дмитрием Сергеевичем. Иванова Мария Сергеевна рассказала о полученных результатах изучения изменения формы линии ЯМР в процессе кристаллизации органических молекулярных систем. Баязитов Альфис Альбертович ознакомил с датчиком “колено” для специализированного магнитно-резонансного томографа.

В секции «Новые материалы» были прочитаны пленарный доклад на тему «Нелинейные эффекты в физике ДНК», представленный д.ф.-м.н., проф. Шиховцевой Еленой Сергеевной и устные доклады, изложенные: д.ф.-м.н., проф. Мироновым Геннадием Ивановичем «Электронная структура (8,0) золотых нанотрубок, энергии оптических переход», к.х.н. Севериным Александром Валерьевичем «Нанотекстурированный гидроксиапатит как носитель медицинских радионуклидов: особенности сорбции и диффузии микрокомпонента», Калмыковой Таисией Петровной «Синтез, свойства и перспективы применения гидроксиапатита, синтезируемого в биологически активной среде гиалуроновой кислоты», Ванчуговым Александром Андреевичем «Электронные свойства графена в приближении статических флуктуаций в рамках модели Хаббарда», Григорьеваой Алевтиной Валериановной «Энергетические спектры одностенных углеродных нанотрубок типа кресло и типа зигзаг в модели Хаббарда».

Особое место в программе Конференции и Школы заняла секция «Методы анализа». В этой секции были представлены несколько пленарных и устных докладов и проведен мастер-класс для молодых ученых ведущими специалистами: к.х.н., доц. Богданова Юлия Геннадиевна «Метод смачивания в прогнозировании транспортных свойств полимерных», к.ф.-м.н. Хатымов Рустем Владиславович «Масс-спектрометрические исследования процессов образования и распада отрицательных ионов», к.х.н., доц. Богданова Юлия Геннадиевна «Методы дебиндинга – удаления связующих в МИМ-технологии», к.ф.-м.н. Амарантов Сергей Владимирович «Исследование комплексов из больших и малых белков теплового шока в растворе методом малоуглового рентгеновского рассеяния», к.ф.-м.н., доц. Цеплин Евгений Евгеньевич «Механизм специфического эффекта полярного растворителя в спектрах поглощения ряда хинонов», к.х.н. Райтман Олег Аркадьевич «Изучение свойств полимерных систем и композиционных материалов с помощью спектроскопии поверхностного плазмонного резонанса», к.х.н. Хасбиуллин Рамиль Равилевич «Дифференциальная сканирующая калориметрия как метод исследования эволюции энтальпий плавления термопластов».

В рамках секции «Структура и динамика молекулярных систем» прочитаны лекции, устные и пленарные доклады: д.ф.-м.н. Рабинович Александр Львович «Свойства углеводородных цепей липидов природных мембран и некристаллографические симметрийные инварианты в их структуре», к.ф.-м.н., доц. Пестряев Евгений Михайлович «Клеточный эффект и линия Френкеля на фазовой диаграмме», д.х.н., проф. Аганов Альберт Вартанович «Современные перспективы магнитного резонанса», к.ф.-м.н. Попков Вячеслав Иванович «Многомасштабная 4D модель интеграции эволюции систем и нефти по формуле А. Эйнштейна», Хамидуллин Оскар Ленарович «Моделирование процесса отверждения эпоксидной матрицы на основе эпоксиангидридного связующего с фосфониевым катализатором в изделии из углепластика».

Секция «Молекулярные системы: структура и свойства» представлена устными докладами: д.ф.-м.н. Асфандиаров Наиль Лутфурахманович «Диссоциативный захват электронов гуминовыми соединениям», к.т.н., доц. Ольхов Анатолий Александрович «Структура биополимерных волокнистых материалов с комплексами порфирина», к.х.н. Горбунова Марина Александровна «Изучение формирования структуры и ее эволюции в процессе физического старения полиуретанов», Спирин Иван Александрович «Вариативность роли воды в гидратообразовании», Мельникова Дарья Леонидовна «Влияние восстанавливающего агента ТСЕР на процесс гелеобразования в водных растворах белка альфа-казеина», Никулова Ульяна Владимировна «Фазовое равновесие и взаимодиффузия в системах с НКТС».

Секция «Мембраны, разделение, перенос» была представлена следующими увлекательными пленарным и устными докладами: д.х.н., проф. Алентьев Александр Юрьевич «Газопроницаемость полимерных материалов. Физико-химические основы, возможности и ограничения», к.х.н. Белов Николай Александрович «Проницаемость и диффузия газов для новых фторсодержащих полиэфиримидов», Чирков Сергей Владимирович «Влияние остаточного растворителя и однородной деформации на механические и газотранспортные характеристики пленок полиэфиримида Ultem-1000 и полисульфона ПСК-1», Никифоров Роман Юрьевич «Сорбционные свойства полиперфтор(2-метил-2-этил-диоксола-1,3».

Объектами обсуждаемых исследований являлся широкий круг органических и неорганических веществ, находящихся в различном агрегатном и фазовом состояниях, однако, статистическое большинство указанных объектов принадлежит полимерам биологического и искусственного происхождения. Обращает на себя внимание научная новизна, практическая ценность и актуальность докладов, представленных широко известными научными школами.

Следует отметить работы высокого уровня с использованием самых современных теоретических и экспериментальных методов, выполненных известными научными школами: Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Институт органической химии (ИОХ) РАН, Институт синтетических полимерных материалов (ИСПМ) РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС) РАН, Институт проблем химической физики (ИПХФ) РАН, Институт элементорганических соединений (ИНЭОС) РАН, АО «Научно-исследовательский физико- химический институт им. Л.Я. Карпова» (АО НИВХИ), Институт физики и молекул кристаллов (ИФМК) УФИЦ РАН, Московский государственный университет (МГУ), Казанский федеральный университет (КФУ), Казанский научно-исследовательский технологический университет (КНИТУ), Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ) и др.

Из представленных докладов более 50 процентов являют собой результаты совместных исследований различных научных школ, научных учреждений, что является свидетельством интеграции усилий ученых в решении узловых актуальных проблем теоретического и прикладного характера.

Обзор большинства сообщений на Конференции и Школе показывает, что их основная стратегическая цель – создание новых материалов с заданными свойствами, разработка новых методик и инструментальных методов исследования, дающих широкодиапазонную экспресс-информацию о структуре и динамике молекулярных систем, а также теоретические разработки фундаментального и феноменологического плана. По таким направлениям, как ЯМР-релаксация в физико-химии гидрофильных полимеров, термодинамика коллоидных систем, динамика обменных процессов в молекулярных системах, компьютерное моделирование динамики молекул, синтез полимеров, нанокомпозитные системы и мембранные материалы – вклад российских ученых, участвующих в конференции, в мировую науку является доминирующим.

Как следует из анализа устных и пленарных сообщений, дискуссий по стендовым докладам актуальные проблемы мировой науки в полной мере нашли свое отражение в работе Конференции и Школы. Различные аспекты этих проблем успешно решаются научными школами России при наличии соответствующего кадрового сопровождения и современной научно-технической базы.

В определенном смысле, как показывает опыт, Конференция и Школа выполняют координирующую и интегрирующую роль в фундаментальных и прикладных исследованиях по структуре и динамике молекулярных систем.

К началу Конференции и Школы по материалам, представленными участниками, был издан сборник тезисов докладов и сообщений, содержащий 142 оригинальные работы (ISBN: 978-5-905314-46-9; УДК: 541.183:539.19).

Библиографическая ссылка: Структура и динамика молекулярных систем: сб. тезисов докладов и сообщений на XXV Всерос. конф. и 16-ой Школе молодых ученых – Йошкар-Ола: ПГТУ, 2018. – 168 с.

Сборник в формате PDF размещен на сайте мероприятия: http://yalchikconference.ru/media/users/yalchikconference-gmail-com/tesisy.pdf, а также в Научной электронной библиотеке и индексируется в РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35372592

Оперативное издание такого сборника дало возможность участникам Конференции и Школы наиболее полно ознакомиться со всем спектром научной информации, представляемой участниками конференции и обсудить с ними наиболее интересные результаты. Большинство работ, являющихся законченными научными исследованиями, выполнено в рамках различных проектов РФФИ и других фондов.

Финансирование работы Конференции и Школы, а также издание сборника тезисов и сборника статей осуществлено при поддержке РФФИ (грант № 18-03-20036 и грант № 18-33-10016), ректората Поволжского государственного технологического университета, «Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук», ООО Типографии «Вертикаль».

Традиционно в рамках Школы молодых ученых проводится Конкурс работ молодых ученых, в котором в 2018 году рассмотрено 32 стендовых доклада (Стендовая Сессия I «1 Тур Конкурса работ молодых ученых»). Конкурсная комиссия, состоящая из 14-ти докторов и кандидатов наук, отобрала 7 докладов для представления работ в форме кратких устных сообщений в рамках 2 Тура конкурса.

По результатам 2 Тура конкурса было отобрано 5 победителей, которые награждены дипломами I, II и III степени и памятными подарками:

  • Диплом 1 степени – Ивахненко А.А. «Фотохромизм нового дифильного спирооксазина в растворах и на границе раздела фаз» (РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва);
  • Диплом 1 степени – Ивахненко Д.А. «Фотохромные свойства нового дифильного спиропирана на границе раздела воздух/вода» (РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва);
  • Диплом 2 степени – Александров Ю.Д. «Образование наночастиц золота в водных растворах ДНК» (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва);
  • Диплом 3 степени – Ваганов Е.В «Модифицирование полиметилметакрилата линейными сополимерами н-бутилакрилата и стирола с разной молекулярной массой» (ИПХФ РАН, Черноголовка);
  • Диплом 3 степени – Комендант Р.И. «Влияние содержания сополимера н-бутилакрилата и стирола на физико-механические и оптические свойства полиметилметакрилатного стекла» (ИПХФ РАН, Черноголовка).

По результатам представленных докладов участники, включая молодых ученых, аспирантов и студентов, представили статьи в рецензируемый сборник статей «Структура и динамика молекулярных систем. Выпуск XXV». Работа рецензионной комиссии была проведена под эгидой секции «Физическая химии полимеров» Научного совета РАН по «Физической химии». Сборник размещен на сайте:

http://yalchikconference.ru/ru/conference/yalchik2018/stati/content/.

Библиографическая ссылка сборника: Структура и динамика молекулярных систем : сб. статей. Под ред. Щербиной А.А. – Москва : ИФХЭ РАН, 2018. – Вып. XXV. – 398 с.

Издание имеет уникальный библиотечный номер ISBN: 978-5-6040374-1-6. Данное издание также будет размещено в Научной электронной библиотеке до конца 2018 года.

 

РЕШЕНИЕ

По итогам Конференции и Школы молодых ученых были приняты следующие решения:

 

1. Считать XXV Всероссийскую Конференцию «Структура и динамика молекулярных систем» и 16-ю Школу молодых ученых «Синтез, структура и динамика молекулярных систем» весьма успешными и полезными.

2. Считать целесообразным проведение XXVI Всероссийской Конференции «Структура и динамика молекулярных систем» не позднее 2020 года.

3. Организацию следующей Конференции передать Институту физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук (ИФХЭ РАН), г. Москва при поддержке ПГТУ, КНИТУ и УНЦ РАН. Просить администрацию ИФХЭ РАН и партнерских организаций содействовать в подготовке и проведении Конференции.

4. Рекомендовать включить в состав Оргкомитета Конференции молодых ученых. Программный комитет сформировать из сопредседателей Конференции и ведущих ученых, специализирующиеся в области тематик Конференции.

5. Рекомендовать проведение «круглых столов», «семинаров» и «мастерклассов» как в рамках Конференции, так и в рамках Школы молодых ученых.

6. Обратить внимание на необходимость включения Конференции и Школы молодых ученых в перечни ежегодных научных мероприятий Министерства науки и высшего образования РФ, Президиума РАН, Министерства регионального развития республики Марий Эл на 2020 год.

7. Одобрить работу экспертной комиссии на Школе молодых ученых в 2018 году и поблагодарить: д.х.н., проф., ак. РАЕН Чалых А.Е. (ИФХЭ РАН, Москва), д.ф-м.н., проф. Рабиновича А.Л. (ИБ КарНЦ РАН, Петрозаводск), д.ф.-м.н., проф. Кулагину Т.П. (ИПХФ РАН, Черноголовка), д.ф.-м.н., проф. Шиховцеву Е.С. (ИФМК УНЦ РАН, Уфа), д.х.н., проф. Грунина Ю.Б. (ПГТУ, Йошкар-Ола), д.х.н. Алентьева А.Ю. (ИНХС РАН, Москва), д.х.н. Щербину А.А. (РХТУ им. Д.И. Менделеева, Москва), д.ф.-м.н. Н.Л. Асфандиаров (ИФМК УНЦ РАН, Уфа), к.ф.-м.н., доц. Пестряева Е.М. (УГНТУ, Уфа), к.ф.м.н. Хатымова Р.В. (ИФМК УНЦ РАН, Уфа), к.х.н. Северина А.В. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва), к.х.н. Богданову Ю.Г. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва), к.х.н. Костину Ю.В. (ИНХС РАН, Москва), к.х.н. Терентьева А.Г. (ВА РХБЗ, Кострома).

8. Рекомендовать проведение 17-й Школы молодых ученых «Синтез, структура и динамика молекулярных систем».

9. Рекомендовать оргкомитету Конференции освободить победителей Конкурса молодых ученых 2018 года – обладателей Диплома I степени – от оплаты организационного взноса на Конференции в 2020 году.

10. Разместить информацию о проведенной Конференции и Школы с фотогалереей на сайтах организаций устроителей ПГТУ, ИФХЭ РАН, КНИТУ, ИФМК УФИЦ РАН, в социальных сетях и на сайте мероприятия.

11. Конференция и Школа благодарят Российский фонд фундаментальных исследований за ощутимую и своевременную финансовую поддержку (проекты № 18-03-20036 и № 18-33-10016).

12. Участники выражают искреннюю благодарность Оргкомитету Конференции и Оргкомитету Школы за хорошую подготовку, организацию и проведение Конференции и Школы молодых ученых в 2018 году.

 

Решение принято открытым голосованием (единогласно) на заключительном заседании 29 июня 2018 года.

 

 
from to description
Jan. 10, 2018 Feb. 17, 2018 The period of registration new speakers
Jan. 10, 2018 April 27, 2018 The period of reception of papers
Jan. 10, 2018 April 27, 2018 The period of reception of booking
Jan. 10, 2018 June 11, 2018 The period of reception of articles
June 25, 2018 June 29, 2018 The period of conference