Отчет о проведении

XXIV Всероссийской конференции «СТРУКТУРА И ДИНАМИКА МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ» Яльчик-2017 и

15-й Международной школы молодых ученых «Синтез, структура и динамика молекулярных систем»

 

Очередная XXIV Всероссийская Конференция «Структура и динамика молекулярных систем» и 15-я Международная школа молодых ученых «Синтез, структура и динамика молекулярных систем»[1] были проведены с 27 июня по 01 июля 2017 года в пансионате «Яльчик» на территории Национального парка «Марий Чодра» Волжского района Республики Марий Эл. Организатором Конференции выступал Поволжский государственный технологический университет при поддержке соорганизаторов: Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук, Института физики молекул и кристаллов УНЦ РАН и Казанского национального исследовательского технологического университета. Конференцию курировала секция «Физической химии полимеров» Научного совета РАН по «Физической химии».

В Конференции приняло участие 188 человек из более 40 научных, научно-производственных и образовательных учреждений России и зарубежья (University of Bordeaux, ИНК РАН, КГАСУ, ИНЭОС РАН, ИНХС РАН, ИБХФ РАН, ИВС РАН, ИФХЭ РАН, ИФМК УНЦ РАН, ИХР РАН, КГЭУ, КИББ КазНЦ РАН, КНИТУ, ПГТУ, МГУ, ТвГУ, СПбГУ, КФУ, ИХФ РАН, ИОХ УНЦ РАН, ИСПМ РАН, ВА РХБЗ, ИПХФ РАН, УГНТУ, СамГУ и др.), из 17-ти городов России, Украины и Франции: Москва, Казань, Иваново, Тверь, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Кострома, Черноголовка, Донецк, Йошкар-Ола, Петрозаводск, Уфа,  Белгород, Самара, Оболенск, Набережные Челны, Бордо.

В работе 15-й Школы молодых ученых принимали активное участие 67 студентов, аспирантов, специалистов без степени и молодых кандидатов наук в возрасте до 35 лет.

По распределению участников Конференции по ученым степеням необходимо отметить следующее. Доля кандидатов наук составила 43,6 % от общего числа участников, при этом самое большое число участников имеют степень кандидата химических наук (26,1 %), на втором месте – кандидаты физико-математических наук (10,6 %), далее кандидаты технических (3,7 %) и биологических (3,2 %) наук. Доля докторов наук суммарно по химическим, физико-математическим и техническим наукам составила 13,8 % от общего числа участников. Молодые исследователи без научной степени (студенты, аспиранты, магистры и бакалавры) составили 42,6 % от общего числа участников. Именно эта категория слушателей являлась целевой аудиторией Школы молодых ученых.

В 2017 году тематика Конференции была заявлена тремя основными научными направлениями, работы в которых часто имеют междисциплинарный характер: 1. Современные инструментальные и компьютерные методы исследования, включая спектральные методы исследования и методы молекулярной динамики и квантовой химии; 2. Структура и динамика молекулярных систем, включая исследование структуры и динамики в растворах и расплавах полимеров, полимерные сетки и гели, биополимеры и биосистемы, композиты, фазовые равновесия и критические явления, процессы взаимо- и самодиффузии, кинетику фазовых превращений; 3. Многокомпонентные и многофазные системы, включая мембранные материалы, пористые сорбенты, коллоидные и дисперсные системы, фазовые равновесия и фазовую структуру, процессы сорбции, проницаемость, растворимость и адгезию. Важно, что программа Школы молодых ученых была построена таким образом, что пленарные и обзорные лекции по наиболее актуальным и современным проблематикам научных исследований были вписаны в основную научную программу Конференции, а некоторые молодые кандидаты наук получили возможность сделать самостоятельные устные сообщения в рамках программы Конференции.

Вопросам усовершенствования организации последующих научных конференций был посвящен Дискуссионный клуб «Перспективы развития Всероссийской конференции «Структура и динамика молекулярных систем и Школы молодых ученых».

Интересные форматы работы Конференции ежегодно привлекают большое число молодых участников. Сочетание интерактивных научных и образовательных форматов позволило не только познакомить молодых ученых и специалистов с современными достижениями российских исследователей, передовыми и актуальными направлениями работ, но и вовлечь их в конференционную-школьную деятельность, наладить горизонтальные связи.

Традиционно в рамках Школы проводился ежегодный Конкурс молодых ученых. Конкурсные работы – стендовые доклады молодых участников рассматривала комиссия в рамках специальной постерной сессии. В 2017 году в I туре конкурса были представлены 67 стендовых доклада, 6 из них прошли во второй тур и получили право выступить с кратким устным сообщением. По результатам устных выступлений конкурсная комиссия отметила следующих победителей:

  • Диплом 1 степени – Татауров М.В. «Разделительные свойства мембран на основе полигетероариленов в процессах концентрирования и очистки органических сред» (СПбГУ, Санкт-Петербург)
  • Диплом 2 степени – Одинцова Е.Г. «Образование сольватных структур фенольных кислот и их производных в среде модифицированного сверхкритического диоксида углерода. Компьютерное моделирование» (ИХР РАН, Иваново)
  • Диплом 3 степени – Никифоров Р.Ю. «Применение полигексафторпропилена для разделения смеси СО2/CH4» (ИНХС РАН, Москва).

Кроме этого, всем молодым участникам предоставлялась возможность поработать в молодежной комиссии на конкурсе  стендовых докладов «Специалистов» (все ученые в возрасте 36+). Этот формат раскрепощает и облегчает общение между учеными разных поколений, позволяет найти общие темы и продумать взаимодействие в рамках будущих проектов, объединить усилия нескольких коллективов и способствовать академической мобильности. В 2017 году в работе молодежной комиссии приняло участие более 25 человек, а победителем конкурса признан к.х.н. Гурина Дарья Леонидовна (Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново) с докладом на тему: «Молекулярно-динамическое моделирование растворов оксикоричных кислот в модифицированном сверхкритическом диоксиде углерода».

В целом Конференция является мультидисциплинарным мероприятием, участие в которой позволяет ведущим специалистам в различных областях знаний представить новые теоретические и экспериментальные фундаментальные результаты, обменяться мнениями, передать свои знания молодым специалистам, аспирантам, студентам, вовлечь в совместные исследования молодых кандидатов наук, сформировать новые исследовательские коллективы. Важно, что в Конференции в 2017 году участвовали признанные исследователи, выполняющие фундаментальные работы на мировом уровне, сотрудничающие с зарубежными университетами и исследовательскими институтами.

Анализ тезисов докладов показал, что подавляющее большинство представленных на Конференции фундаментальных исследований поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (29,4% от общего числа представленных на Конференции), небольшая часть работ поддержаны Российским научным фондом (7,7%), Министерством образования и науки РФ (3,5%) и программами президиума РАН (3,5%). Часть работ выполнено в рамках грантов и стипендий Президента РФ для молодых ученых (7,7%).

В соответствии с программой Конференции и Школы молодых ученых с лекциями выступили д.х.н., зав.каф. Аганов А.В. «ЯМР в практических применениях сегодня и завтра», к.х.н., доцент Грунин Л.Ю. «ЯМР релаксометрия в изучении структуры и динамики полимеров», д.ф.-м.н., проф. Скирда В.Д. «Техника и практика применения ЯМР с ИГМП в структурных исследованиях», д.х.н. Кузнецов А.А. «Новые сверхразветвленные и звездообразные полимеры: синтез и свойства», к.х.н. Богданова Ю.Г. «Проблемы и методы удаления связующих из «зеленых деталей» в МИМ-технологии», к.х.н. Смотрина Т.В. «Взаимодействие с водой полипараарамидных нитей», д.т.н. Дебердеев Т.Р. «Области применения экструзионного синтеза для полимерных материалов», д.х.н., проф. Грунин Ю.Б. «Состояние воды в волокнах целлюлозы», к.ф.-м.н., в.н.с. Щербина М.А. «Новые эластомеры с регулируемыми физико-механическими свойствами и структурой», д.ф.-м.н. Dr. Jonusauskas G. «Energy Storage in Molecular Systems», д.х.н., проф. Алентьев А.Ю. «Мембранное газоразделение. Принципы, возможности и перспективы», д.х.н., проф. Якиманский А.В. «Конформационный анализ графт-сополимеров ПА-ПММА в различных по природе растворителях».

В ходе Конференции также было заслушано 28 устных докладов, с которыми выступили ведущие ученые, в том числе молодые ученые Академических институтов и Высших учебных заведений различных регионов России. Содержание пленарных докладов, лекций и оригинальных сообщений полностью отражает основные тематики Конференции.

Секция «Магнитно-резонансный анализ молекулярных систем». А.В. Аганов рассказал о практическом применении ЯМР сегодня и завтра. Я.В. Волков в своем докладе показал результаты молекулярной динамики тяжелой нефти по данным ЯМР в низких полях. Л.Ю. Грунин указал на важность ЯМР релаксометрии в изучении структуры и динамики полимеров. Техника и практика применения ЯМР с ИГМП в структурных исследованиях были изложены в лекции В.Д. Скирда. В докладе Е.М. Пестряева представлен обзор результатов теоретического описания температурной трансформации ССИ.

Особое место в программе Конференции и Школы заняла секция «Методы анализа». В этой секции были представлены несколько пленарных и устных докладов и проведены мастер-классы для молодых ученых ведущими специалистами: Костина Ю.В. «Теоретические и экспериментальные методы колебательной спектроскопии: новые возможности известных методов»; Овчинников И.В. «Спин-кроссовер» (спин переменные) комплексы. Магнитно–резонансные и оптические методы исследования»; Сахаров Б.В. «Олеогели для пероральной доставки жирорастворимых молекул: структура и молекулярная динамика по данным ЯМР релаксации»; Николаев И.А. «Современное состояние промышленных приложений магнитного резонанса»; Райтман О.А. «Спектроскопия поверхностного плазменного резонанса для исследования структуры и динамики молекулярных систем».

В секции «Новые материалы» были прочитаны следующие интересные лекции и устные доклады: Кузнецов А.А. «Новые сверхразветвленные и звездообразные полимеры: синтез и свойства», Богданова Ю.Г. «Проблемы и методы удаления связующих из «зеленых деталей» в МИМ-технологии», Тюбаева П.М. «Нетканые биополимерные матрицы медицинского назначения на основе полигидроксибутирата», Ефремов В.В. «Новый тип водорастворимых термочувствительных комплексов на основе компонентов полиакриловой кислоты», Лапаев Д.В. «Люминесцентные материалы с управляемыми фотофизическими свойствами на основе β-дикетонатных комплексов лантаноидов (III)», Смотрина Т.В. «Взаимодействие с водой полипараарамидных нитей», Латыпова А.Т. «Создание новых медь- и палладий-содержащих закрепленных металлических и металлокомплексных катализаторов и их использование в катализе органических реакций в проточном режиме», Назарова А.А. «Псевдоротаксановые структуры на основе пилларенов и алифатических аминов».

В секции «Модифицирование и синтез молекулярных систем» были представлены несколько лекций, пленарных и устных докладов: Грачев А.Н. «Терификация целлюлозного сырья с целью создания экологически чистых энергетических носителей», Дебердеев Т.Р. «Области применения экструзионного синтеза для полимерных материалов», Ярышева А.Ю. «Структура полимерных нанокомпозитов, полученных методом крейзинга», Борисевич С.С. «Разработка принципов стереорегулирования в реакции [4+2]-циклоприсоединения производных (-)-цитизина и имидов малеиновой кислоты под действием сверхвысокого давления», Падня П.Л. «Дизайн новых макроциклических ионных жидкостей на основе п-трет-бутилтиакаликс[4]арена».

Секция «Биологические и синтетические полимеры». Были прочитаны: лекции – Грунин Ю.Б. «Состояние воды в волокнах целлюлозы», Щербина М.А. «Новые эластомеры с регулируемыми физико-механическими свойствами и структурой», Dr. Jonusauskas G. «Energy Storage in Molecular Systems», устные доклады – Масталыгина Е.Е. «Изучение фазового поведения смесей полиэтилена и его сополимеров», Карасев Д.В. «Корреляционная функция молекулярных движений полимеров по данным двухквантовой спектроскопии ЯМР», Целищева Л.В. «Состояние молекулярной системы эластомеров по данным ЯМР-релаксационных измерений», Широких Е.Б. «Развитие методов обработки релаксационных данных расплавов полимеров и композиций», Попов А.А. «Влияние структурных напряжений на реакционную способность макромолекул», Шухина К.Л. «Влияние вторичных релаксационных переходов на релаксацию фотоиндуцированной анизотропии в азополимерных пленках», пленарный доклад – Карнаух Г.Е. «Корреляционная функция движений макромолекул по данным поперечной ЯМР релаксации: новые достижения».

Секция «Мембраны, разделение, перенос» была представлена следующими увлекательными лекциями, пленарными и устными докладами: Алентьев А.Ю. «Мембранное газоразделение. Принципы, возможности и перспективы», Ролдугин В.И. «Перенос в нанопористых средах. Обобщенная модель запыленного газа», Чирков С.В. «Влияние остаточного растворителя и однородной деформации на механические и газотранспортные характеристики пленок термопластичных полимеров», Рабинович А.Л. «Неклассическая симметрия в структуре и свойствах углеводородных цепей липидов биомембран (теория и компьютерное моделирование)», Щербина А.А. «Сорбционные и барьерные свойства полимеров и полимерных материалов», Белов Н.А. «Проницаемость и диффузия углеводородов в аддитивном поли(триэтоксисилилнорборнене)».

В рамках секции «Молекулярные системы: синтез, структура и свойства» прочитаны лекции, устные и пленарные доклады: Якиманский А.В. «Конформационный анализ графт-сополимеров ПА-ПММА в различных по природе растворителях», Исакова А.А. «Влияние модифицирования поверхности наноалмаза на его антибактериальные свойства», Китанин Д.С. «Топологический анализ распределения электронной плотности в системе As2S3», Воробьева В.Е. «ЭПР исследование железосодержащих дендримеров с термо- и фотоуправляемыми свойствами», Будылин Н.Ю. «Молекулярные щетки ПА-ПММА. Возможности использования в качестве компатибилизаторов», Богданова Ю.Г. «Адгезионные свойства сополимеров стирола с н-бутилакрилатом: влияние микроструктуры цепи», Высоцкий В.В. «Тонкие пленки композитов, сформированные методом подвижного мениска», Гринвальд И.И. «Комплексы с водой в полимерной мембране, модифицированной органической жидкостью», Долинный А.И. «Конструирование плазмонной линейки на основе пары золотых наночастиц и ее применение для изучения быстрой коагуляции золей золота».

Секция «Организационная. Перспективы развития Всероссийской конференции «Структура и динамика молекулярных систем и Школы молодых ученых». Было проведено открытое заседание членов всех оргкомитетов Йошкар-Ола – Уфа – Москва – Казань и Программного комитета Школы молодых ученых. В рамках данной секции были представлены устные доклады: Грунин Л.Ю. «Проект решения Всероссийской конференции «Структура и динамика молекулярных систем 2017», Чалых А.Е. «Публикационная активность российских молодых ученых. Выпуск сборника конференции «Structure and dynamics of molecular systems» индексируемого в WoS», Хатымов Р.В. «Новые формы работы в рамках Всероссийской конференции Яльчик-2018», Рабинович А.Л. «Подготовка научных кадров: школа для молодых ученых «Счетные методы для изучения динамики молекулярных систем».

В рамках Конференции были проведены традиционные круглые столы, нацеленные на более подробное и углубленное обсуждение основных результатов и/или вопросов, рассмотренных в лекциях приглашенных лекторов и пленарных докладах участников конференции. Круглые столы были проведены по следующим тематикам: магнитно-резонансный анализ молекулярных систем; методы анализа; новые материалы; модифицирование и синтез молекулярных систем; биологические и синтетические полимеры; мембраны, разделение, перенос; молекулярные системы: синтез, структура и свойства.

К началу Конференции был издан сборник тезисов докладов: Структура и динамика молекулярных систем: сб. тезисов докладов на XXIV Всерос. конф. – Йошкар-Ола: ПГТУ, 2017. – 162 с. Данное издание будет размещено в Научной электронной библиотеке до конца 2017 года.
 

[1] Школа входит в Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

from to description
5 февраля 2017 г. 19 мая 2017 г. Даты регистрации новых участников
5 февраля 2017 г. 28 мая 2017 г. ДАТЫ ПРИЕМА ТЕЗИСОВ
5 февраля 2017 г. 15 марта 2017 г. Даты приема заявок на участие в конкурсе молодых ученых
1 марта 2017 г. 15 мая 2017 г. Даты приема статей
1 марта 2017 г. 30 апреля 2017 г. Даты бронирования проживания
26 июня 2017 г. 30 июня 2017 г. Даты проведения конференции